和食の日

昨日のSoCalは、朝は雨が少しパラついて、あまり天気の良くない日でした。

朝は日本に帰任される方を、ロサンゼルス空港まで送りに行きました。
何気に空港まで自分で運転して行ったのは赴任後初めてでした。そんなのは駐在員にあるまじき、という感じですが。

帰宅後、自宅で蕎麦を茹でて食べました。「お手軽ランチ」として、最近よくあるパターン。

時計は昨日に引き続き、ハミルトンのカーキ、
手巻、2000年代初頭製

午後は部屋の掃除と買い物。
車で買い物に出た時のリストショット↑

今夜は何か料理を作ってみるか?、という気分になり、日系食材店で売っていた薄切り牛肉を使って、肉じゃがを作りました。

醤油とダシとみりんを使った料理を作るのなんてアメリカに来てからは初だったので、若干テンションが上がりました。

炊きたてのお米と一緒に食べたらウマくて、自分やっぱり日本人なんだなーと思う瞬間です。が、肉が日本のスーパーの薄切り肉と比較すると厚切りで、しかも噛み応えも結構あり、肉じゃがの食感としてはイマイチ?な感じがしたのが少し残念ではあったですかね。

この和風メニューの組み合わせには、焼酎でしょ! ということで、先日日系スーパーで買ってきてしまっておいた「いいちこ」を開封してしまいました。

こんな感じで、今日は昼、夜と和食に親しんだ日でした。
また明日からしょうもない1週間が始まります。

【F1】緊急昇格の角田裕毅が肉声「まさか日本GPでいきなり」4・6鈴鹿決勝へ「表彰台」宣言 (日刊スポーツ)

ローソンがほぼテールエンドに沈んだ車で、いきなり表彰台を目指したいとの宣言……やっぱり器が違いますね笑。角田選手が言うように、わたし的にもあまり期待値を上げたくないですけれど……。

タイトルとURLをコピーしました